Entries

山菜

岩手から山菜が届きました。
い香りがします。さっそくからし酢味噌和えや、天ぷらにしていただきました。
旬のもので元気に!

CIMG9931.jpg
スポンサーサイト

カキ尽くし~友人から

姫路の友人、ゆうちゃんから例年の牡蠣が届きました。
セル付き(殻付き)です。
いつもこの時期になるとゆうちゃんから届きます。
ありがとう 

牡蠣好きの家族ですから、張り切って蒸し牡蠣・牡蠣フライ・酢牡蠣・牡蠣ナベ・・・
皆の好きなものは、牡蠣フライ・蒸しカキ・
主人の好きなものは酢カキ・私は 蒸しカキ・・
やっぱり美味しいですね。

感謝しながらいただきます

kakia.jpg

日の菜漬け

奈良のKちゃんからいただいた日の菜でお漬物をつけました。
例年通りの、甘酢漬けや、塩麹も漬けてみました。
生姜も沢山いただいたので甘酢や梅酢の漬けます

CIMG9806.jpg
u.jpg

鯛料理

CIMG2644.jpg


CIMG6393.jpg
我が家の漁師が(自称)(笑)

釣りで沢山釣れて帰宅しましたので
にわか板前の私が腕によりをかけて・・・

 *お造りや 鯛ナメロウ、潮汁

料理にも力が入ります。鯛は捨てる所がなくて
あらも良い出汁が出ますので、潮汁は最高です。

冬はお魚がおいしい季節

いよいよ本格的な冬到来です。
店頭でも、おいしいお魚が並びだしました。

お魚好きな私には最高の季節です・・・・とは言っても
魚だけに偏っているわけではなく、お肉のスイーツも野菜も・・・
何でも食べるのが好きなのです。
我が家は、自称・漁師もいますので、おいしい魚は常に冷蔵庫に入って居ます。

しかし釣らない魚もありますので、お魚やさんは顔見知りと言うよりは、かかりつけの????と言ったほうが良いのです。

カニの解禁もあり「せこガニ」で、京都の友人(eriちゃん)からのいただいたお酒でいただきます。
写真1・・・せこガニ
   2・・・eriちゃんからのお酒と自家菜園の柚子
CIMG9783.jpg
ゆず

Extra

プロフィール

パルル

Author:パルル
日頃の料理や暮らしを写真でアップしていきます(デジカメ)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

フリーエリア